Удачный аппарат.
Задача: просто посмотреть, устранить замеченные неисправности и приделать оптический вход в виде стандартного Toslink приемника.
Владельца полностью устраивает его звучание, так что твикать особо ничего не надо.
Включаем: звук странный... чувствуется неприятный окрас звучания, нет глубины,.. в паузах явно слышен шум, примерно похожий (и периодичностью тоже) на шум прибоя.. нарастает и спадает.. нарастает и спадает.....
Запускал цифру с плеера, частота дискретизации 48 кГц и с головы 44,1 кГц - одинаковая проблема.
До этого ЦАП работал и по словам владельца замечаний не было... правда последние полгода ЦАП был снят с машины и просто лежал.
Разбираем и смотрим.
Видно, что никто тут не копался, все стоковое.
Начинаем с измерения питающих напряжений.
На выходе преобразователя DC/DC напряжение составляет примерно +5 и -7 вольт (должно быть ± 15 вольт). Осциллограф показывает, что плюсовое напряжение медленно "дышит", а про наводки: что-то неописуемое из смеси частот начиная с 500 кГц и до мегагерцев.... очень похоже на модулированный видеосигнал.
Выпаиваем преобразователь DC/DC с платы и разбираем его. Проверка показывает, что красненькие конденсаторы (Marcon CFM) совсем неисправные. Те, которые 1,5 мкФ - показывают 0,4 и 0,6 мкФ, а конденсаторы 33,0 мкФ: который стоял в плюсовом напряжении - вообще не конденсатор (но не закорочен), а который в минусовом, показывает около 4 мкФ. Ясно, что проблема именно в них, поэтому их и меняем:
С обратной стороны блокируем керамикой 0,1 NPO:
Запаиваем преобразователь обратно на плату и смотрим что получилось.
Теперь всё стало, как и положено - на выходах преобразователя DC/DC вольтметр показывает +14,94 вольта и минус 14,98 вольта.
На выходах 12 вольтовых стабилизаторов: ± 12,04, на выходах 5 вольтовых стабилизаторов +5,04 и -5,08...... но плюсовое пять вольт как-то нестабильно. Осциллограф показывает, что +5 вольт модулировано низкой частотой (несколько килогерц) с размахом примерно 0,5-0,7 вольта. Конденсаторы исправные, а вся модуляция начинается на стабилитроне 5,6 вольта.
Заменяем стабилитрон и дефект в пятивольтовом стабилизаторе устранен.
Импульсные наводки от преобразователя (короткие выбросы напряжения) на выходах всех стабилизаторов составляют примерно 5-6 милливольт в амплитуде.
Дальше перепроверяю все конденсаторы, к Os-con замечаний нет, в вот ESR у Silmic мог-бы быть и получше.
Так что еще поборемся с наводками в питающих напряжениях, также посмотрим, насколько хорошо отфильтровываются во вторичных напряжениях наводки в бортовом напряжении +12 вольт.
Поставил на выходе всех стабилизаторов керамику 0,1 NPO Murata. Хвосты наводок прибились до 2 милливольт, а непосредственно на ножках ОУ наводки остались в виде 1 милливольта.
И все таки решил заменить на выходе стабилизаторов стоковые конденсаторы Silmic на новые Silmic II.
Выпаял и измерил: 90 и 72 (100 мкФ), 42 и 45 (47 мкФ)... емкость вроде и не так сильно упала, но ESR у новых Silmic II в два раза меньше.
Поставил все конденсаторы Silmic II номиналом 100,0*16 вольт.
В результате наводки стали меньше 1 милливольта, а на ножках ОУ теперь стало 0,2-0,3 милливольта.
Вот это уже отлично.
В звуке это всё отозвалось тем, чего немного не хватало ЦАПу в стоке - СЧ/ВЧ стали чистыми и ясными.
К сожалению наводки из бортового питания (использовал для питания ЦАПа импульсное зарядное устройство - наводки 2 вольта в амплитуде, частота преобразователя 33 кГц) проникают и через DC/DC, по земле... и свободно гуляют по всей плате.
Поставил на входе вместо 220,0 мкФ*16 вольт конденсаторы Rubycon YK 1000,0 мкФ*16 вольт - наводки уменьшились в два раза.
Хоть так... дальше и что-то другое по марке и номиналу с меньшим ESR - уже без разницы, поэтому можно на этом остановиться.
В данной комплектации ЦАПа установлены два цифровых коаксиальных входа: один неразвязанный от земли (INPUT2), а вход INPUT1 - гальванически развязанный с помощью трансформатора. Оба входа работают одновременно.
На плате разводкой предусмотрены разные варианты: вход на две оптики, вход коаксиал и вход/выход оптический, вход коаксиал и вход/выход коаксиал, ... но в данном случае элементы цепи питания (для фотоприемника) не задействованы (не запаяны) и поэтому в этом ЦАПе есть только два коаксиальных входа.
Установил оптический Toslink приемник (Sharp Microelectronics GP1FAV50RK0F) на место первого коаксиального входа (INPUT1) (стоковый разъем выпаял).
Добавил два элемента - дроссель L101 и С103.
Вот так все выглядит в собранном виде:
Обычно "ноунеймовские" оптические приемники/передатчики Toslink при вот такой замене в головах, ЦАПах - я стараюсь выводить на двухжильном экранированном кабеле (чтобы потом можно было данное соединение закрепить матерчатой изолентой).
Но в данном случае я этого делать не стал, так как эти приемники от Sharp Microelectronics настолько сделаны как положено, что оптический разъем в нем фиксируется очень крепко и плотно, с характерным щелчком.... поэтому нет боязни, что он выпадет в машине.
Еще вот надо подумать - зарулить ли первый неразвязанный от земли коаксиальный вход через развязывающий трансформатор (через который был включен второй вход).. другой вопрос, что сам разъем своей массой прикручивается к корпусу..... да, тут легче установить новый разъём RCA.
На выходе ЦАПа стоят разделительные конденсаторы - запараллеленные Oscon SС 22,0*16 и Elna Silmic ROS 47,0*16.
Вот здесь их хорошо видно (внизу С228 и С227, вверху это номера С329 и С328):
Ради интереса пробовал подставлять на разделительные все подряд что было дома под рукой.. от пленки, неполяров до BG... звук, естественно, немного менялся... но в любом случае нарушался заложенный в ЦАПе стоковый баланс между детальностью и общим благозвучием.
Если бы делать как для себя, то наверное остановился бы, заменив только Silmic на Silmic II 47,0*35...так в хип-хопе получше проработаны низы..., хотя и теряется некоторая детальность на ВЧ.
А вот с разделительным конденсатором Nichikon MUSE KZ получается самая лучшая глубина сцены.....
В результате остановился на Oscon SС 22,0*16 и Nichikon MUSE KZ 47,0*25.
Этот ЦАП будет работать в связке с McIntosh MX4000 CD unit и чейнджером McIntosh MCD4000, усилители: на фронт - McIntosh MC420M, на саб - McIntosh MC443M......
Вот такие дела....
Так что по мере того, как я буду заглядывать внутрь этих макинтошей я буду давать ссылки.
1. Доработка McIntosh MX4000
2. Доработка McIntosh MC420M и MC443M
Видно, что ЦАП типа дорабатывался - заменены выходные RCA, заменен коаксиальный вход BNC-коннектор на RCA.
Включил: ЦАП работает,.... но нет пространства, нет глубины.. всё выстроилось только в первом эшелоне.. жизни нет вообще.. в общем играет, как штатная голова,... звук практически убит... зато низкие тааакие жирнющие... - дальше слушать не было смысла, поэтому разобрал и стал изучать плату.
Силмики около ЦАПов заменены на Jamicon TK (100,0*63v) и низкопрофильные стандартные ELNA и Nichicon, разделительные конденсаторы на выходе (вместо силмика и оскона) стоят оба миниатюрные ELNA (желтенький - стандартной серии RC2).
Выход аудио... - проводки хиловатые, земли левого и правого каналов соединяется на соединенных земляных лепестках RCAшек.
AD797 заменен на OPA277.... остальное вроде как не трогалось,...всё перепаивалось аккуратно, флюс не отмыт, пистоны и дорожки не повреждены.
Пока так и не понял задумки доработчика насчет замены ОУ с частотным диапазоном 450 МГц, с 0,9 nV/√Hz шума и скоростью нарастания 20 V/μs, на ОУ ..... с частотным диапазоном в 1 МГц, с 8,0 nV/√Hz шума и скоростью 0,8 V/μs.
Все напряжения в ЦАПе в норме, наводки после стабилизаторов составляют 10 мВ, непосредственно на ножках питания РСМ и ОУ наводки 7-8 мВ.
Пришли и поставил AD797 - так и есть, теперь ЦАП зазвучал как положено.
Перепаял и заменил конденсаторы практически точно также, как и в первом варианте доработки ЦАПа - только после дросселей на выходе преобразователя вместо Оскона 22 мкФ поставил Оскон 100,0*16 вольт.
В результате наводки на выходе стабилизаторов стали меньше 0,5 мВ, а на ножках ОУ теперь стало 0,1-0,2 милливольта.
На выходе: разделительные поставил, как и было в стоке Оскон 22,0*16 вольт, а вместо силмика поставил Black Gate (BG-С) 22,0*16 вольт.
Теперь ЦАП будет радовать своего владельца качественным звучанием.
Как вариант - переделал вход под пионеровскую или альпайновскую оптику:
ЦАП будет работать от Alpine IVA-W505R и сюда удалось приспособить старую пионеровскую оптику (правда в Иве пришлось немного подпилить радиатор, чтобы разъем оптического шнура вставлялся до упора в выходной разъем оптики).
Примечания.
1. Если кому понадобится коммутировать аналоговый сигнал... ну, например,... с приемника и др. источника, то можно бесплатно воспользоваться релюхами на аналоговых выходах ЦАПа.
То есть : заводим аналоговый сигнал внутрь ЦАПа и получается такая картина - нет цифры на входе, сигнал через релюху выходит наружу, появилась цифра, релюхи сработали и на выход идет налог с ЦАПов.
Видно, что неоднократно разбирался (сорваны все шлицы на всех винтах), сломана пополам боковая пластмаска... минусовые колпачки на выходных RCA откровенно болтаются.
Включил - работает.
Задача: просто посмотреть, устранить замеченные неисправности и приделать оптический вход в виде стандартного Toslink приемника.
Владельца полностью устраивает его звучание, так что твикать особо ничего не надо.
Включаем: звук странный... чувствуется неприятный окрас звучания, нет глубины,.. в паузах явно слышен шум, примерно похожий (и периодичностью тоже) на шум прибоя.. нарастает и спадает.. нарастает и спадает.....
Запускал цифру с плеера, частота дискретизации 48 кГц и с головы 44,1 кГц - одинаковая проблема.
До этого ЦАП работал и по словам владельца замечаний не было... правда последние полгода ЦАП был снят с машины и просто лежал.
Разбираем и смотрим.
Начинаем с измерения питающих напряжений.
На выходе преобразователя DC/DC напряжение составляет примерно +5 и -7 вольт (должно быть ± 15 вольт). Осциллограф показывает, что плюсовое напряжение медленно "дышит", а про наводки: что-то неописуемое из смеси частот начиная с 500 кГц и до мегагерцев.... очень похоже на модулированный видеосигнал.
Выпаиваем преобразователь DC/DC с платы и разбираем его. Проверка показывает, что красненькие конденсаторы (Marcon CFM) совсем неисправные. Те, которые 1,5 мкФ - показывают 0,4 и 0,6 мкФ, а конденсаторы 33,0 мкФ: который стоял в плюсовом напряжении - вообще не конденсатор (но не закорочен), а который в минусовом, показывает около 4 мкФ. Ясно, что проблема именно в них, поэтому их и меняем:
С обратной стороны блокируем керамикой 0,1 NPO:
Запаиваем преобразователь обратно на плату и смотрим что получилось.
Теперь всё стало, как и положено - на выходах преобразователя DC/DC вольтметр показывает +14,94 вольта и минус 14,98 вольта.
На выходах 12 вольтовых стабилизаторов: ± 12,04, на выходах 5 вольтовых стабилизаторов +5,04 и -5,08...... но плюсовое пять вольт как-то нестабильно. Осциллограф показывает, что +5 вольт модулировано низкой частотой (несколько килогерц) с размахом примерно 0,5-0,7 вольта. Конденсаторы исправные, а вся модуляция начинается на стабилитроне 5,6 вольта.
Заменяем стабилитрон и дефект в пятивольтовом стабилизаторе устранен.
Импульсные наводки от преобразователя (короткие выбросы напряжения) на выходах всех стабилизаторов составляют примерно 5-6 милливольт в амплитуде.
Дальше перепроверяю все конденсаторы, к Os-con замечаний нет, в вот ESR у Silmic мог-бы быть и получше.
Так что еще поборемся с наводками в питающих напряжениях, также посмотрим, насколько хорошо отфильтровываются во вторичных напряжениях наводки в бортовом напряжении +12 вольт.
Поставил на выходе всех стабилизаторов керамику 0,1 NPO Murata. Хвосты наводок прибились до 2 милливольт, а непосредственно на ножках ОУ наводки остались в виде 1 милливольта.
И все таки решил заменить на выходе стабилизаторов стоковые конденсаторы Silmic на новые Silmic II.
Выпаял и измерил: 90 и 72 (100 мкФ), 42 и 45 (47 мкФ)... емкость вроде и не так сильно упала, но ESR у новых Silmic II в два раза меньше.
Поставил все конденсаторы Silmic II номиналом 100,0*16 вольт.
В результате наводки стали меньше 1 милливольта, а на ножках ОУ теперь стало 0,2-0,3 милливольта.
Вот это уже отлично.
В звуке это всё отозвалось тем, чего немного не хватало ЦАПу в стоке - СЧ/ВЧ стали чистыми и ясными.
К сожалению наводки из бортового питания (использовал для питания ЦАПа импульсное зарядное устройство - наводки 2 вольта в амплитуде, частота преобразователя 33 кГц) проникают и через DC/DC, по земле... и свободно гуляют по всей плате.
Поставил на входе вместо 220,0 мкФ*16 вольт конденсаторы Rubycon YK 1000,0 мкФ*16 вольт - наводки уменьшились в два раза.
Хоть так... дальше и что-то другое по марке и номиналу с меньшим ESR - уже без разницы, поэтому можно на этом остановиться.
В данной комплектации ЦАПа установлены два цифровых коаксиальных входа: один неразвязанный от земли (INPUT2), а вход INPUT1 - гальванически развязанный с помощью трансформатора. Оба входа работают одновременно.
На плате разводкой предусмотрены разные варианты: вход на две оптики, вход коаксиал и вход/выход оптический, вход коаксиал и вход/выход коаксиал, ... но в данном случае элементы цепи питания (для фотоприемника) не задействованы (не запаяны) и поэтому в этом ЦАПе есть только два коаксиальных входа.
Установил оптический Toslink приемник (Sharp Microelectronics GP1FAV50RK0F) на место первого коаксиального входа (INPUT1) (стоковый разъем выпаял).
Добавил два элемента - дроссель L101 и С103.
Вот так все выглядит в собранном виде:
Обычно "ноунеймовские" оптические приемники/передатчики Toslink при вот такой замене в головах, ЦАПах - я стараюсь выводить на двухжильном экранированном кабеле (чтобы потом можно было данное соединение закрепить матерчатой изолентой).
Но в данном случае я этого делать не стал, так как эти приемники от Sharp Microelectronics настолько сделаны как положено, что оптический разъем в нем фиксируется очень крепко и плотно, с характерным щелчком.... поэтому нет боязни, что он выпадет в машине.
Еще вот надо подумать - зарулить ли первый неразвязанный от земли коаксиальный вход через развязывающий трансформатор (через который был включен второй вход).. другой вопрос, что сам разъем своей массой прикручивается к корпусу..... да, тут легче установить новый разъём RCA.
На выходе ЦАПа стоят разделительные конденсаторы - запараллеленные Oscon SС 22,0*16 и Elna Silmic ROS 47,0*16.
Вот здесь их хорошо видно (внизу С228 и С227, вверху это номера С329 и С328):
Ради интереса пробовал подставлять на разделительные все подряд что было дома под рукой.. от пленки, неполяров до BG... звук, естественно, немного менялся... но в любом случае нарушался заложенный в ЦАПе стоковый баланс между детальностью и общим благозвучием.
Если бы делать как для себя, то наверное остановился бы, заменив только Silmic на Silmic II 47,0*35...так в хип-хопе получше проработаны низы..., хотя и теряется некоторая детальность на ВЧ.
А вот с разделительным конденсатором Nichikon MUSE KZ получается самая лучшая глубина сцены.....
В результате остановился на Oscon SС 22,0*16 и Nichikon MUSE KZ 47,0*25.
Этот ЦАП будет работать в связке с McIntosh MX4000 CD unit и чейнджером McIntosh MCD4000, усилители: на фронт - McIntosh MC420M, на саб - McIntosh MC443M......
Вот такие дела....
Так что по мере того, как я буду заглядывать внутрь этих макинтошей я буду давать ссылки.
1. Доработка McIntosh MX4000
2. Доработка McIntosh MC420M и MC443M
Еще один DAC McIntosh MDA4000.
Задача: просто посмотреть, устранить замеченные неисправности и приделать оптический вход в виде стандартного Toslink приемника.Видно, что ЦАП типа дорабатывался - заменены выходные RCA, заменен коаксиальный вход BNC-коннектор на RCA.
Включил: ЦАП работает,.... но нет пространства, нет глубины.. всё выстроилось только в первом эшелоне.. жизни нет вообще.. в общем играет, как штатная голова,... звук практически убит... зато низкие тааакие жирнющие... - дальше слушать не было смысла, поэтому разобрал и стал изучать плату.
Силмики около ЦАПов заменены на Jamicon TK (100,0*63v) и низкопрофильные стандартные ELNA и Nichicon, разделительные конденсаторы на выходе (вместо силмика и оскона) стоят оба миниатюрные ELNA (желтенький - стандартной серии RC2).
Выход аудио... - проводки хиловатые, земли левого и правого каналов соединяется на соединенных земляных лепестках RCAшек.
AD797 заменен на OPA277.... остальное вроде как не трогалось,...всё перепаивалось аккуратно, флюс не отмыт, пистоны и дорожки не повреждены.
Скорее всего звук убит именно из-за OPA277..... придут AD797 - проверим так-ли это.
Пока так и не понял задумки доработчика насчет замены ОУ с частотным диапазоном 450 МГц, с 0,9 nV/√Hz шума и скоростью нарастания 20 V/μs, на ОУ ..... с частотным диапазоном в 1 МГц, с 8,0 nV/√Hz шума и скоростью 0,8 V/μs.
Все напряжения в ЦАПе в норме, наводки после стабилизаторов составляют 10 мВ, непосредственно на ножках питания РСМ и ОУ наводки 7-8 мВ.
Пришли и поставил AD797 - так и есть, теперь ЦАП зазвучал как положено.
Перепаял и заменил конденсаторы практически точно также, как и в первом варианте доработки ЦАПа - только после дросселей на выходе преобразователя вместо Оскона 22 мкФ поставил Оскон 100,0*16 вольт.
В результате наводки на выходе стабилизаторов стали меньше 0,5 мВ, а на ножках ОУ теперь стало 0,1-0,2 милливольта.
На выходе: разделительные поставил, как и было в стоке Оскон 22,0*16 вольт, а вместо силмика поставил Black Gate (BG-С) 22,0*16 вольт.
Теперь ЦАП будет радовать своего владельца качественным звучанием.
Как вариант - переделал вход под пионеровскую или альпайновскую оптику:
ЦАП будет работать от Alpine IVA-W505R и сюда удалось приспособить старую пионеровскую оптику (правда в Иве пришлось немного подпилить радиатор, чтобы разъем оптического шнура вставлялся до упора в выходной разъем оптики).
Примечания.
1. Если кому понадобится коммутировать аналоговый сигнал... ну, например,... с приемника и др. источника, то можно бесплатно воспользоваться релюхами на аналоговых выходах ЦАПа.
То есть : заводим аналоговый сигнал внутрь ЦАПа и получается такая картина - нет цифры на входе, сигнал через релюху выходит наружу, появилась цифра, релюхи сработали и на выход идет налог с ЦАПов.
Третий DAC McIntosh MDA4000.
Состояние на четверку.Видно, что неоднократно разбирался (сорваны все шлицы на всех винтах), сломана пополам боковая пластмаска... минусовые колпачки на выходных RCA откровенно болтаются.
Включил - работает.
Очень яркая середина, высокие - мутные,... басы есть, но какие-то выпученные.
Разбираем и смотрим.
Разбираем и смотрим.
Видно, что ЦАП дорабатывался, были заменены конденсаторы.
Начинаем с измерения питающих напряжений.
На выходе преобразователя DC/DC напряжение составляет примерно +13,94 и -14,48 вольт (должно быть ± 15 вольт). Осциллограф показывает, что в плюсовом напряжении кривая синусоида, заполняющая весь период амплитудой 250 мВ, в минусовом напряжении просто выбросы амплитудой около 50 мВ.. ясно, что синфазные дросселя срезают основную часть этих наводок... но в питании Цапов и ОУ все равно что-либо замерить тяжело... похоже на видео сигнал...примерно на уровне 30-40 мВ.
Ясно, что есть проблема в преобразователе.
Конденсаторы менялись в обвязке ЦАПов, LPF и на выходе - Elna Silmic II, Nichicon
Muse FG,
на выходе разделительные стоят Elna Silmic II 10,0*25v и Nichicon KT 47,0*16v.
Начинаем с измерения питающих напряжений.
На выходе преобразователя DC/DC напряжение составляет примерно +13,94 и -14,48 вольт (должно быть ± 15 вольт). Осциллограф показывает, что в плюсовом напряжении кривая синусоида, заполняющая весь период амплитудой 250 мВ, в минусовом напряжении просто выбросы амплитудой около 50 мВ.. ясно, что синфазные дросселя срезают основную часть этих наводок... но в питании Цапов и ОУ все равно что-либо замерить тяжело... похоже на видео сигнал...примерно на уровне 30-40 мВ.
Ясно, что есть проблема в преобразователе.
Выпаиваем преобразователь DC/DC с платы и разбираем его. Проверка
показывает, что конденсаторы Marcon CFM тут тоже
неисправные.
Получается общая такая картина: - необходима 100% замена конденсаторов в преобразователях DC/DC ЦАПов MDA4000.
Те, которые 1,5 мкФ - показывают 0,4 мкФ (ESR 23,3) и 0,5 мкФ (ESR 24,4), а конденсаторы 33,0 мкФ: который стоял в плюсовом напряжении показывает 3,2 мкФ (ESR 4,2), а который в минусовом, показывает 27,2 мкФ (ESR 0,42). Ясно, что проблема именно в них, поэтому их и меняем,... заодно и все остальные:
Получается общая такая картина: - необходима 100% замена конденсаторов в преобразователях DC/DC ЦАПов MDA4000.
Те, которые 1,5 мкФ - показывают 0,4 мкФ (ESR 23,3) и 0,5 мкФ (ESR 24,4), а конденсаторы 33,0 мкФ: который стоял в плюсовом напряжении показывает 3,2 мкФ (ESR 4,2), а который в минусовом, показывает 27,2 мкФ (ESR 0,42). Ясно, что проблема именно в них, поэтому их и меняем,... заодно и все остальные:
Запаиваем преобразователь обратно на плату и смотрим что получилось.
Теперь всё стало, как и положено - на выходах преобразователя DC/DC вольтметр показывает +14,98 вольта и минус 15,00 вольта.
Наводки после стабилизаторов составляют 12 мВ, непосредственно на ножках питания РСМ и ОУ наводки 8-9 мВ.
Заменяем конденсаторы после стабилизаторов, блокируем их 0,1 мкФ, заменяю конденсатор на выходе, конденсаторы на входе питания, устанавливаю приблочные RCA:
Выходные разделительные конденсаторы поставил Nichikon MUSE KZ 47,0*25, а второй Elna Silmic II 10,0*25, так и оставил. Тоже хорошо звучит.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий